Kaninchen in Biersoße und Wacholder geschmort
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kaninchenfleisch ist wie andere Fleischsorten auch reich an muskelaufbauendem Protein und B-Vitaminen, die für bestimmte Stoffwechselprozesse im Körper eine wichtige Rolle spielen. Das Magnesium aus dem Kaninchen stärkt die Nerven und hilft den Muskeln.
Wer auf den Speck im Kaninchen-Rezept lieber verzichten möchte, kann diesen ganz einfach weglassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 536 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 95 g | (97 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,1 g | (0 %) | mehr |
Vitamin A | 7,5 mg | (938 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 2,8 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 55,4 mg | (462 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,3 mg | (105 %) | ||
Biotin | 20,8 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 69,1 μg | (2.303 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 1.663 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 15 mg | (100 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 7 mg | (88 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 749 mg | |||
Cholesterin | 451 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Kaninchen (küchenfertig, ca. 1 Kaninchen)
- 80 g Putenspeck in Scheiben
- 150 g Kaninchenleber
- 6 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 2 Stiele Rosmarin
- 2 Stiele Thymian
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 ml helles Bier (alternativ alkoholfrei)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Kaninchen waschen, trocken tupfen und in 8 Teile teilen. Die Speckscheiben dritteln. Die Leber waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Kaninchenteile mit dem Speck, der Leber, dem angedrückten Knoblauch, den Gewürzen und den Kräutern in einen mit Rapsöl gefetteten Bräter geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen, vermengen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–50 Minuten braten. Dabei gelegentlich durchrühren und mit dem Bier begießen. Nach Ende der Garzeit herausnehmen und im Bräter angerichtet servieren.