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Kartoffelgratin mit Sahne (Gratin dauphinois)

Kartoffelgratin mit Sahne (Gratin dauphinois)

25 min, fertig in 1 h 10 min
Zeit:
403
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g festkochende Kartoffeln mittelgroß
1 Knoblauchzehe
1 EL weiche Butter
Salz
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
300 ml Schlagsahne (kommt auf die Backform an, evtl. mehr oder weniger)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneButterSalzMuskatPfeffer
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen, halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben. Mit der weichen Butter auspinseln und die Kartoffeln darin verteilen oder dachziegelartig einschichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Sahne angießen bis die Scheiben knapp bedeckt sind.
3.
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien403 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Ausgabe 02/24

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