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Zutaten
für
4
Kartoffelgratin mit Sahne (Gratin dauphinois)
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL weiche Butter
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Schlagsahne (kommt auf die Backform an, evtl. mehr oder weniger)
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen, halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben. Mit der weichen Butter auspinseln und die Kartoffeln darin verteilen oder dachziegelartig einschichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Sahne angießen bis die Scheiben knapp bedeckt sind.
3.
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.