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Kartoffelgratin mit Sahne (Gratin dauphinois)

Kartoffelgratin mit Sahne (Gratin dauphinois)
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384
kcal
Brennwert
25 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
800 g festkochende Kartoffeln mittelgroß
1 Knoblauchzehe
1 EL weiche Butter
Salz
Muskat frisch gerieben
Pfeffer aus der Mühle
300 ml Sahne (kommt auf die Backform an, evtl. mehr oder weniger)
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
Schritt 2/3
Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Knoblauch schälen, halbieren und mit den Schnittflächen die Gratinform ausreiben. Mit der weichen Butter auspinseln und die Kartoffeln darin verteilen oder dachziegelartig einschichten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Sahne angießen bis die Scheiben knapp bedeckt sind.
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/3
Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Wird das Gratin zu dunkel, mit Alufolie abdecken oder bleibt es zu hell, die Temperatur am Schluss erhöhen.

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