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Zutaten

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Kirsch-Orangen-Muffins

Kirsch-Orangen-Muffins

aus Vollkornteig
30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
196
kcal
Kalorien:
Health Score:
61 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Sauerkirschen
1 Bio-Orange
120 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
1 Prise Salz
120 g Rohrzucker
2 Eier
70 g Roggenschrot
170 g Weizenmehl Type 550
2 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung
1.
Kirsch-Orangen-Muffins Zubereitung Schritt 1
Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
2.
Kirsch-Orangen-Muffins Zubereitung Schritt 2
Orange heiß abwaschen, trockenreiben, Die Hälfte der Orangenschale dünn abreiben. Orange halbieren und auspressen.
3.
Kirsch-Orangen-Muffins Zubereitung Schritt 3
Abgeriebene Orangenschale (nach Belieben etwas Schale für die Garnitur zurückbehalten), Butter, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.
4.
Kirsch-Orangen-Muffins Zubereitung Schritt 4
Eier einzeln dazuschlagen und unterrühren. Roggenschrot, Weizenmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und ebenfalls unter die Zucker-Butter-Mischung rühren. 5 EL Orangensaft und Kirschen unterheben.
5.
Kirsch-Orangen-Muffins Zubereitung Schritt 5
Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
6.
Kirsch-Orangen-Muffins Zubereitung Schritt 6
Das Blech herausnehmen und die Kirsch-Orangen-Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit den Papierförmchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben etwas abgeriebene Orangenschale darüberstreuen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien196 kcal(9 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Roggenschrot macht den Teig herzhafter und sorgt für eine Extraportion B-Vitamine und Mineralstoffe. Durch die Kirschen bleiben die Muffins schön saftig und bekommen eine angenehme Säure.

 

 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn frische Kirschen nicht zu haben sind, nehmen Sie stattdessen Sauerkirschen aus der Tiefkühlung. Dann müssen Sie allerdings entsprechend Zeit zum Auftauen einplanen!

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