EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Kirsch-Orangen-Muffins
aus Vollkornteig
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Sauerkirschen
- 1 Bio-Orange
- 120 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 120 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 70 g Roggenschrot
- 170 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung
1.
Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
2.
Orange heiß abwaschen, trockenreiben, Die Hälfte der Orangenschale dünn abreiben. Orange halbieren und auspressen.
3.
Abgeriebene Orangenschale (nach Belieben etwas Schale für die Garnitur zurückbehalten), Butter, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.
4.
Eier einzeln dazuschlagen und unterrühren. Roggenschrot, Weizenmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und ebenfalls unter die Zucker-Butter-Mischung rühren. 5 EL Orangensaft und Kirschen unterheben.
5.
Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
6.
Das Blech herausnehmen und die Kirsch-Orangen-Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit den Papierförmchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben etwas abgeriebene Orangenschale darüberstreuen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Roggenschrot macht den Teig herzhafter und sorgt für eine Extraportion B-Vitamine und Mineralstoffe. Durch die Kirschen bleiben die Muffins schön saftig und bekommen eine angenehme Säure.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Wenn frische Kirschen nicht zu haben sind, nehmen Sie stattdessen Sauerkirschen aus der Tiefkühlung. Dann müssen Sie allerdings entsprechend Zeit zum Auftauen einplanen!