EatSmarter Exklusiv-Rezept
Kirsch-Orangen-Muffins
aus Vollkornteig
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
61 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
196
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Roggenschrot macht den Teig herzhafter und sorgt für eine Extraportion B-Vitamine und Mineralstoffe. Durch die Kirschen bleiben die Muffins schön saftig und bekommen eine angenehme Säure.
Wenn frische Kirschen nicht zu haben sind, nehmen Sie stattdessen Sauerkirschen aus der Tiefkühlung. Dann müssen Sie allerdings entsprechend Zeit zum Auftauen einplanen!
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 196 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 1,4 μg | (2 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 98 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 300 g Sauerkirschen
- 1 Bio-Orange
- 120 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
- 1 Prise Salz
- 120 g Rohrzucker
- 2 Eier
- 70 g Roggenschrot
- 170 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Weinstein-Backpulver
Zubereitung
Küchengeräte
1 Sieb, 1 feine Reibe, 1 Zitruspresse, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Kirschentsteiner, 2 Schüsseln, 1 Rührschüssel, 1 Holzlöffel, 1 Handmixer mit Quirlen, 1 Esslöffel, 1 Muffinblech mit 12 Mulden, 12 Papierförmchen, 1 Kuchengitter, 1 Teelöffel, 1 Küchenwaage
Zubereitungsschritte
1.
Kirschen waschen, abtropfen lassen und entsteinen.
2.
Orange heiß abwaschen, trockenreiben, Die Hälfte der Orangenschale dünn abreiben. Orange halbieren und auspressen.
3.
Abgeriebene Orangenschale (nach Belieben etwas Schale für die Garnitur zurückbehalten), Butter, Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen eines Handmixers schaumig rühren.
4.
Eier einzeln dazuschlagen und unterrühren. Roggenschrot, Weizenmehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und ebenfalls unter die Zucker-Butter-Mischung rühren. 5 EL Orangensaft und Kirschen unterheben.
5.
Die 12 Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
6.
Das Blech herausnehmen und die Kirsch-Orangen-Muffins 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann mit den Papierförmchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren nach Belieben etwas abgeriebene Orangenschale darüberstreuen.
Kommentare
Asoria90
vom 10.09.2015.
Superlecker werden noch bestimmt noch einmal gemacht - Antworten
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Kat
vom 06.04.2014.
Sauerkirschen zu Ostern, wo sollen die denn herkommen? Oder kauft ihr etwa chinesische oder aus Lateinamerika? Die Redaktion sitzt doch quasi vor den Kirschplantagen Norddeutschlands und kann nicht bis zum Sommer warten?! - Antworten
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EAT SMARTER
vom 08.04.2014.
Sie haben natürlich vollkommen recht. Wer dennoch die kleinen Muffins jetzt backen möchte, nimmt gut abgetropfte Sauerkirschen aus dem Glas. - Antworten
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