EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Kiwi-Käsekuchen
Zutatenfür
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
- Mehl zum Arbeiten
- Für die Füllung
- 7 Eier
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 400 g Quark
- 200 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 1 TL Backpulver
- 130 g Speisestärke
- 5 Kiwis
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
1.
Alle Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Den Boden der Springform einfetten, Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die Form legen und einen kleinen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4.
Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Quark, dem Eigelb, Zucker, Zitronensaft und -schale verrühren. Das Backpulver mit der Speisestärke darüber sieben und gut mischen. Den Eischnee darauf setzen und unterheben. Die Käsecreme auf dem Teigboden verstreichen und ca. 1 Stunde backen. Sobald der Kuchen beginnt dunkel zu werden, mit Alufolie abdecken. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Die Kiwis schälen, in dünne Scheiben schneiden und dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke geschnitten servieren.