EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Klare Tomatensuppe (Consommé)
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg vollreife Tomaten
- 1 Zwiebel
- 150 g Knollensellerie
- 1 Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Klärfleisch z. B. aus der Rinderhesse
- 4 Eiweiß
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 250 g Eiswürfel
Zubereitung
1.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel, Sellerie, Möhre und Knoblauch schälen und grob würfeln.
2.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und ebenfalls grob würfeln. Unter das vorbereitete Gemüse mengen. Alles durch den Fleischwolf mit mittlerer Scheibe drehen. Mit den Eiweißen, Salz und Zucker gut unter das Klärfleisch mengen. In einen großen Topf füllen und auch die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt mit zufügen. Schließlich die Eiswürfel und die Tomatenwürfel unterrühren und etwa 1 l kaltes Wasser angießen. Über Nacht kalt stellen.
3.
Anschließend den Ansatz unter gleichmäßigem Rühren am Topfboden zügig aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 1,5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Nach Bedarf noch etwas Wasser ergänzen. Falls nötig, Fett abschöpfen und nicht mehr umrühren, damit die Flüssigkeit klar bleibt.
4.
Zum Schluss den sogenannten Kuchen vorsichtig mit einem Schaumlöffel abnehmen. Die geklärte Brühe durch ein feines, mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb passieren. Gut abtropfen lassen aber nicht ausdrücken.