Klare Tomatensuppe (Consommé)
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 15 h
Fertig
Kalorien:
709
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Liter enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 709 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,2 g | (77 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin K | 137 μg | (228 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 39,5 mg | (329 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,1 mg | (150 %) | ||
Folsäure | 487 μg | (162 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,2 mg | (103 %) | ||
Biotin | 65,5 μg | (146 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 15,1 μg | (503 %) | mehr | |
Vitamin C | 213 mg | (224 %) | ||
Kalium | 4.506 mg | (113 %) | mehr | |
Calcium | 224 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 221 mg | (74 %) | mehr | |
Eisen | 11,5 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 17,4 mg | (218 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 509 mg | |||
Cholesterin | 171 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 41 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 1 kg vollreife Tomaten
- 1 Zwiebel
- 150 g Knollensellerie
- 1 Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Klärfleisch z. B. aus der Rinderhesse
- 4 Eiweiß
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 250 g Eiswürfel
Produktempfehlung
Die Tomatenconsommé eignet sich sehr gut als Basis für verschiedenste Gerichte oder, gleich zum Servieren, abgeschmeckt und mit Einlage nach Belieben.
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Stücke schneiden. Die Zwiebel, Sellerie, Möhre und Knoblauch schälen und grob würfeln.
2.
Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und ebenfalls grob würfeln. Unter das vorbereitete Gemüse mengen. Alles durch den Fleischwolf mit mittlerer Scheibe drehen. Mit den Eiweißen, Salz und Zucker gut unter das Klärfleisch mengen. In einen großen Topf füllen und auch die Pfefferkörner und das Lorbeerblatt mit zufügen. Schließlich die Eiswürfel und die Tomatenwürfel unterrühren und etwa 1 l kaltes Wasser angießen. Über Nacht kalt stellen.
3.
Anschließend den Ansatz unter gleichmäßigem Rühren am Topfboden zügig aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 1,5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen. Nach Bedarf noch etwas Wasser ergänzen. Falls nötig, Fett abschöpfen und nicht mehr umrühren, damit die Flüssigkeit klar bleibt.
4.
Zum Schluss den sogenannten Kuchen vorsichtig mit einem Schaumlöffel abnehmen. Die geklärte Brühe durch ein feines, mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb passieren. Gut abtropfen lassen aber nicht ausdrücken.
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