EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kleine Zwetschgen-Galettes mit Walnüssen
- Zutaten
- 450 g Vollkornmehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 80 g Kokosblütenzucker (4 EL)
- 180 g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 60 g Walnusskerne
- 800 g Zwetschgen
Mehl, Zucker, Butter, 1 Prise Salz und Ei rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten und zu einer Kugel formen. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen Nüsse grob hacken. Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. 4 ofenfeste Pfännchen (15 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig vierteln. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen von 15 cm Ø ausrollen. Zwetschgen mittig darauf verteilen, dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen.
Nüsse auf den Früchten verteilen. Ränder über die Zwetschgen einschlagen und Galettes in die Pfännchen setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Halbieren und warm oder abgekühlt servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Zwetschgen sind reich an Flavonoiden. Die pflanzlichen Farbstoffe wirken als Antioxidantien und schützen somit unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen. Durch die Verwendung von Vollkornmehl punkten die Galettes außerdem mit reichlich Ballaststoffen. Walnüsse bringen gesunde mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Smarter Tipp
Beim Belegen des knusprigen Teigs ist erlaubt, was das Herz begehrt: Im Herbst zum Beispiel Äpfel oder Birnen, im Sommer Beeren oder Pfirsiche. Anstelle der Walnusskerne schmeckt auch Pistazien, Haselnüsse, Mandeln oder Cashewkerne sehr gut.