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Kleiner Schokokuchen mit Orange

Kleiner Schokokuchen mit Orange

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
445
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
115 g weiche Butter
60 g Vollrohrzucker
2 Eier
160 g Vollkornmehl
2 EL Kakaopulver
1 EL Orangensaft
1 Bio-Orange
150 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
Zubereitung
1.

Förmchen leicht ausbuttern.

2.

100 g Butter mit Zucker schaumig rühren. Eier einzeln nacheinander dazu geben und gründlich unterschlagen. Mehl mit Kakao vermischen. Nach und nach die Mehlmischung unter Eier-Butter-Masse rühren. Orangensaft ergänzen und unterrühren.

3.

Orange heiß abwaschen, abtrocknen und Schale fein abreiben. Mit einem scharfen Messer die Orange schälen und Fruchtfleisch klein würfeln. Etwa die Hälfte vom Teig in die Förmchen füllen und Orangen darauf verteilen. Mit dem übrigen Teig bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 30 Minuten backen. Danach herausnehmen und auskühlen lassen.

4.

Inzwischen Schokolade grob hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Restliche Butter (1 TL) unterrühren und etwas abkühlen lassen. Törtchen aus den Formen lösen. Schokosauce über die Törtchen gießen, mit Orangenabrieb garnieren, fest werden lassen und servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien445 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe7,1 g(24 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Auch wenn nicht sonderlich viel Orange in den kleinen Schokokuchen enthalten ist, können wir dennoch davon profitieren, denn die Südfrucht ist reich an Polyphenolen. Dieser sekundären Pflanzenstoffe wirken Entzündungen entgegen und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen. Auch die Schokolade hat ihre gesundheitlichen Vorzüge, so können zum Beispiel enthaltene Flavonoide den Blutdruck senken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

So ein kleiner Schokokuchen schmeckt nicht nur mit Orange, im Sommer können Sie das köstliche Dessert auch mit Himbeeren zubereiten. Etwa 200 Gramm Beeren verlesen und halbieren, dann genauso wie die Orangenwürfel verarbeiten.

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