EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 4 große Artischocken
- 4 EL Zitronensaft
- 3 EL gehackte Petersilie
- 1 EL gehackte Minze
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 8 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Die äusseren harten Blätter der Artischocken nach unten umbiegen und kurz oberhalb des Bodens abbrechen, bis ein Kegel aus Blättern mit grünen Spitzen und etwa 4 cm langer heller Basis frei Liegt.
2.
Von diesem Kegel etwa 3 cm abschneiden. Die innen sitzenden kleinen Blätter mit stacheligen Spitzen herausschneiden, dann mit einem kleinen Löffel das „Heu“ entfernen.
3.
Mit einem scharfen Messer außen um den Stiel bis zu den abgebrochenen Blattenden alte harten Teile abschneiden. Den Stiel dick abschälen, aber nicht abschneiden. Alle Schnittflächen und das Innere der Artischocken mit Zitronensaft einreiben.
4.
Den Knoblauch zu den gehackten Kräutern pressen. Alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung zwischen den Blattansätzen, in der Mitte und auf der Außenseite der Artischocken verreiben.
5.
Die Artischocken mit den Stielen nach oben in einen Topf setzen, das Olivenöl und so viel Wasser angießen, dass die Blätter der Artischocken zu einem Drittel bedeckt sind. Die Artischocken etwa 35 Minuten zugedeckt weich dünsten. Sie sind gar, wenn sie sich neben dem Stiel mit einer Gabel leicht einstechen lassen.
6.
Die Artischocken herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Kochsud bei starker Hitze einkochen, bis das Wasser fast vollständig verdampft ist. Das Gemüse lauwarm anrichten und mit der eingekochten Sud beträufeln.