Kräuter-Artischocken

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Kräuter-Artischocken
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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
253
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien253 kcal(12 %)
Protein8 g(8 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe32,6 g(109 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K31,6 μg(53 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure212 μg(71 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin12,4 μg(28 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.121 mg(28 %)
Calcium170 mg(17 %)
Magnesium84 mg(28 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure239 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 große Artischocken
4 EL Zitronensaft
3 EL gehackte Petersilie
1 EL gehackte Minze
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
8 EL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölZitronensaftPetersilieMinzeArtischockeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die äusseren harten Blätter der Artischocken nach unten umbiegen und kurz oberhalb des Bodens abbrechen, bis ein Kegel aus Blättern mit grünen Spitzen und etwa 4 cm langer heller Basis frei Liegt.
2.
Von diesem Kegel etwa 3 cm abschneiden. Die innen sitzenden kleinen Blätter mit stacheligen Spitzen herausschneiden, dann mit einem kleinen Löffel das „Heu“ entfernen.
3.
Mit einem scharfen Messer außen um den Stiel bis zu den abgebrochenen Blattenden alte harten Teile abschneiden. Den Stiel dick abschälen, aber nicht abschneiden. Alle Schnittflächen und das Innere der Artischocken mit Zitronensaft einreiben.
4.
Den Knoblauch zu den gehackten Kräutern pressen. Alles gründlich verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung zwischen den Blattansätzen, in der Mitte und auf der Außenseite der Artischocken verreiben.
5.
Die Artischocken mit den Stielen nach oben in einen Topf setzen, das Olivenöl und so viel Wasser angießen, dass die Blätter der Artischocken zu einem Drittel bedeckt sind. Die Artischocken etwa 35 Minuten zugedeckt weich dünsten. Sie sind gar, wenn sie sich neben dem Stiel mit einer Gabel leicht einstechen lassen.
6.
Die Artischocken herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Kochsud bei starker Hitze einkochen, bis das Wasser fast vollständig verdampft ist. Das Gemüse lauwarm anrichten und mit der eingekochten Sud beträufeln.
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