EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Kürbis-Karamellcreme und mit Orange

Kürbis-Karamellcreme und mit Orange

40 min, fertig in 3 h
Zeit:
396
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Für den Kürbis in Orangensirup
60 ml Orangensaft
4 EL brauner Rohrzucker
½ unbehandelten Orange Zesten
150 g gewürfeltes Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskatkürbis
1 TL fein gehackte Minze
Für die Karamellcreme
5 Blätter weiße Gelatine
150 ml Schlagsahne
2 Eigelbe
80 g Zucker
250 ml Milch
Außerdem
Minze zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Orangensaft aufkochen und den Zucker darin auflösen. Die Orangenzesten zufügen, das Kürbisfruchtfleisch zugeben und bei geringer Hitze 12-15 Minuten köcheln lassen, die Minze unterrühren und abkühlen lassen.
2.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
3.
Die Eigelbe mit 20 g Zucker mit dem Schneebesen cremig aber nicht schaumig rühren. Den restlichen Zucker in eine Kasserolle geben und karamellisieren lassen. Die Milch zugeben und köcheln lassen, bis das Karamell sich gelöst hat. Nach und nach zu der Eigelb-Zucker-Masse gießen, dabei ständig rühren. Die Creme in einen Topf umfüllen und unter ständigem Rühren erhitzen und so die Creme „bis zur Rose“ abziehen. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die Creme rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel auf Eiswasser passieren und kalt rühren (dabei keinesfalls schlagen, sondern nur rühren, denn die Creme soll nicht schaumig werden). Wenn die Creme beginnt zu gelieren, die geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterziehen. In 4 Dessertgläser füllen und fest werden lassen.
4.
Vor dem Servieren den Kürbis in Orangensirup auf der Creme verteilen und mit Minze garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien396 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.