Kürbis-Karamellcreme und mit Orange

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Kürbis-Karamellcreme und mit Orange
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Health Score:
69 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h
Fertig
Kalorien:
396
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien396 kcal(19 %)
Protein8 g(8 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium330 mg(8 %)
Calcium148 mg(15 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren9,8 g
Harnsäure26 mg
Cholesterin195 mg
Zucker gesamt49 g

Zutaten

für
4
Für den Kürbis in Orangensirup
60 ml Orangensaft
4 EL brauner Rohrzucker
½ unbehandelten Orange Zesten
150 g gewürfeltes Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskatkürbis
1 TL fein gehackte Minze
Für die Karamellcreme
5 Blätter weiße Gelatine
150 ml Schlagsahne
2 Eigelbe
80 g Zucker
250 ml Milch
Außerdem
Minze zum Garnieren
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Orangensaft aufkochen und den Zucker darin auflösen. Die Orangenzesten zufügen, das Kürbisfruchtfleisch zugeben und bei geringer Hitze 12-15 Minuten köcheln lassen, die Minze unterrühren und abkühlen lassen.
2.
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
3.
Die Eigelbe mit 20 g Zucker mit dem Schneebesen cremig aber nicht schaumig rühren. Den restlichen Zucker in eine Kasserolle geben und karamellisieren lassen. Die Milch zugeben und köcheln lassen, bis das Karamell sich gelöst hat. Nach und nach zu der Eigelb-Zucker-Masse gießen, dabei ständig rühren. Die Creme in einen Topf umfüllen und unter ständigem Rühren erhitzen und so die Creme „bis zur Rose“ abziehen. Die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unter die Creme rühren, bis sich die Gelatine aufgelöst hat. Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel auf Eiswasser passieren und kalt rühren (dabei keinesfalls schlagen, sondern nur rühren, denn die Creme soll nicht schaumig werden). Wenn die Creme beginnt zu gelieren, die geschlagene Sahne mit dem Schneebesen unterziehen. In 4 Dessertgläser füllen und fest werden lassen.
4.
Vor dem Servieren den Kürbis in Orangensirup auf der Creme verteilen und mit Minze garnieren.
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