EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbisbratlinge
- Zutaten
- 1 kg Butternuss-Kürbis
- Salz
- 40 g Kürbiskerne
- 20 g Dill (1 Bund)
- 4 Eigelbe
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl (4 EL)
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Olivenöl
Kürbis schälen, halbieren, entkernen und etwa 2/3 des Fruchtfleisches in grobe Würfel schneiden. Kürbiswürfel auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten garen. Inzwischen restliches Kürbisfruchtfleisch grob raspeln, in ein Sieb geben, salzen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Dill waschen, trocken schütteln und die Blättchen hacken.
Gebackene Kürbiswürfel zu Püree zerdrücken und mit Kürbisraspeln, Eigelben, Dill, Kürbiskernen und Mehl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Aus der Kürbismasse mit feuchten Händen 8 Bratlinge formen und bei mittlerer Hitze im heißen Öl von beiden Seiten insgesamt ca. 15 Minuten braten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die kleinen Bratlinge liefern dank Kürbis und Vollkornmehl eine Menge Ballaststoffe und machen somit lange satt. Der Kürbis hat seine schöne Farbe dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken, einer Vorstufe von Vitamin A, das für die Augen wichtig ist.
Smarter Tipp
Wer möchte, serviert dazu noch einen Kräuterquark und einen grünen Salat und macht daraus ein gesundes Komplettgericht.