EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kürbissalat mit Paprika und Joghurt
- Zutaten
- 500 g kleiner Butternuss-Kürbis (1 kleiner Butternuss-Kürbis)
- 3 rote Paprikaschoten
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 40 g Rucola (1 Handvoll)
- 200 g griechischer Joghurt
- 1 TL Zitronensaft
- 20 g Sesam (2 EL)
Kürbis schälen, entkernen und Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Paprikaschoten waschen, putzen und in Streifen schneiden. Kürbis und Paprika auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, salzen, pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) ca. 25–30 Minuten leicht goldbraun backen.
In der Zwischenzeit Rucola waschen und trocken schleudern. Joghurt und Zitronensaft zu einem Dressing verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und auf 4 Tellern anrichten. Mit Dressing beträufeln, mit Sesam bestreuen und Rucola darauf verteilen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kürbis punktet mit jeder Menge Betacarotin, einer Vorstufe von Vitamin A. Das fettlösliche Vitamin wird unter anderem für gesunde Augen benötigt. Daneben enthält Paprika viel immunstärkendes Vitamin C. Calcium und Eiweiß aus dem Joghurt runden das Vitalstoffpaket ab.
Smarter Tipp
Diesen schnellen Ofensalat können Sie ruhig öfter genießen – gerne auch mal mit anderen Kürbissorten wie Hokkaido- oder Muskatkürbis.