EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Löwenzahn-Kartoffel-Gratin
- Zutaten
- 500 g junger Bio Löwenzahn
- Salz
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g reife Tomaten
- 6 EL Olivenöl
- 1 rote Pfefferschote
- 0.13 l Weißwein
- 50 g Semmelbrösel
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Petersilie
- 500 g Kartoffeln vorwiegend fest kochend
- 100 g geriebener Pecorino
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Den Löwenzahn waschen, putzen, die Stiele entfernen, verlesen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgießen und eiskalt abschrecken. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden-Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Spalten schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne oder einem Topf erhitzen und die Frühlingszwiebeln mit den Tomaten darin andünsten. Die Pfefferschoten waschen, nach Belieben entkernen, klein hacken und zugeben. Mit Wein aufgießen und leicht salzen, ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Die Semmelbrösel in einer trockenen Pfanne unter Rühren leicht rösten, in einen Schüssel geben, den Knoblauch abziehen und dazu pressen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein hacken und ebenfalls zugeben. Alles gut mischen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln/schneiden. Mit dem Tomaten und dem Löwenzahn vermengen. Abwechselnd mit der Semmelbröselmischung (Lagenweise) in eine Auflaufform füllen, mit Semmelbröseln abschließen. Mit dem restlichen Öl beträufeln und mit dem Käse bestreuen. In den Ofen schieben und ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen. Gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, nach Ende der Garzeit heiß servieren