EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Mandarinen-Käsekuchen
Zutatenfür
- Für den Belag
- 2 Dosen Mandarine á 314 ml
- 4 Eier
- 800 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 125 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
- 1 Päckchen klarer Tortenguss
Zubereitung
1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Mandarinen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen. Den Quark mit dem Puddingpulver, den Eigelben, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren und das Eiweiß unterziehen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
5.
Die Quarkmasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Rechtzeitig mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen, den fertigen Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Die Mandarinen auf dem Kuchen verteilen. 250 ml von dem aufgefangen Saft abmessen, mit dem Tortenguss verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Gleichmäßig auf der Torte verteilen und fest werden lassen. Die Torte in Stücke geschnitten servieren.