Mandarinen-Käsekuchen

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Mandarinen-Käsekuchen
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Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
3847
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.847 kcal(183 %)
Protein166 g(169 %)
Fett144 g(124 %)
Kohlenhydrate457 g(305 %)
zugesetzter Zucker186 g(744 %)
Ballaststoffe15,8 g(53 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D9,8 μg(49 %)
Vitamin E10,5 mg(88 %)
Vitamin K60,2 μg(100 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂3,8 mg(345 %)
Niacin37,7 mg(314 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure393 μg(131 %)
Pantothensäure12 mg(200 %)
Biotin128,7 μg(286 %)
Vitamin B₁₂12,4 μg(413 %)
Vitamin C188 mg(198 %)
Kalium2.450 mg(61 %)
Calcium1.111 mg(111 %)
Magnesium228 mg(76 %)
Eisen12,3 mg(82 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink10,3 mg(129 %)
gesättigte Fettsäuren82 g
Harnsäure213 mg
Cholesterin1.395 mg
Zucker gesamt278 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
180 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
120 g Butter
Für den Belag
2 Dosen Mandarine á 314 ml
4 Eier
800 g Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
125 g Zucker
1 TL Zitronensaft
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
1 Päckchen klarer Tortenguss
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MagerquarkMandarineZuckerButterZuckerZitronensaft
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen, auf eine Arbeitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Mandarinen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Schnee schlagen. Den Quark mit dem Puddingpulver, den Eigelben, dem Zucker und dem Zitronensaft verrühren und das Eiweiß unterziehen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand hochziehen.
5.
Die Quarkmasse darauf verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Rechtzeitig mit Alufolie abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird. Stäbchenprobe machen, den fertigen Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
6.
Die Mandarinen auf dem Kuchen verteilen. 250 ml von dem aufgefangen Saft abmessen, mit dem Tortenguss verrühren und in einem Topf zum Kochen bringen. Gleichmäßig auf der Torte verteilen und fest werden lassen. Die Torte in Stücke geschnitten servieren.
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