EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 150 g Mandelkerne gehackt
- 125 g Puderzucker
- 1 EL abgeriebene Zitronenschale
- 2 Zitronen Saft
- 3 EL gehobelte Mandelkerne
- 1 Prise Salz
- Butter für die Form
- Milch zum Bestreichen
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Mehl, Ei, Eigelb, klein geschnittene Butter und 1 Prise Salz rasch zu einem Teig verkneten, zur Kugel formen und in Folie gewickelt für 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
2.
Gehackte Mandeln mit Puderzucker, Zitronenschale und -Saft vermischen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und 2 Scheiben von 24 cm (ausschneiden. Eine Scheibe in die Form legen, den Rand ca. 1 cm hochziehen, Füllung hineingeben, glattstreichen und die 2 Scheibe auflegen. Den Rand mit einer Gabel vorsichtig zusammendrücken und die Oberfläche einige Male mit der Gabel einstechen, mit Milch einstreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
4.
Im vorgeheizten Backofen (200°) ca. 40 Min. auf mittlerer Schiene backen, herausnehmen, auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.