EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Marinierte Lammkoteletts

Marinierte Lammkoteletts

mit Zitronenkartoffeln
40 min, fertig in 6 h
Zeit:
466
kcal
Kalorien:
Health Score:
96 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
960 g Lammkotelett (12 Lammkoteletts)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 Zweige Rosmarin
2 Zitronen (1 kleine in Bioqualität)
1 frische Knoblauchknolle
2 EL Olivenöl
500 g kleine Kartoffeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkotelettKartoffelOlivenölRosmarinSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Marinierte Lammkoteletts Zubereitung Schritt 1

Lammkoteletts abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer großen flachen Schale oder Auflaufform verteilen.

2.
Marinierte Lammkoteletts Zubereitung Schritt 2

3 Zweige Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und hacken. Zitrone halbieren und auspressen.

3.
Marinierte Lammkoteletts Zubereitung Schritt 3

Knoblauch von der äußeren Haut und dem Wurzelansatz befreien. Knolle quer halbieren und wie eine Zwiebel würfeln.

4.
Marinierte Lammkoteletts Zubereitung Schritt 4

Rosmarin mit Zitronensaft, Knoblauch und 1 EL Öl in einer kleinen Schüssel verquirlen. Salzen, pfeffern und über die Lammkoteletts geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen (marinieren).

5.
Marinierte Lammkoteletts Zubereitung Schritt 5

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 10 Minuten vorgaren. Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Anschließend pellen, halbieren und mit den Schnittflächen nach oben in einer Alu-Grillschale verteilen.

6.
Marinierte Lammkoteletts Zubereitung Schritt 6

Bio-Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale mit einem Sparschäler dünn abziehen und sehr fein hacken.

7.
Marinierte Lammkoteletts Zubereitung Schritt 7

Zitrone halbieren, auspressen und 1–2 EL Zitronensaft beiseitestellen. Zitronenschale mit restlichem Olivenöl über die Kartoffeln geben. Salzen und pfeffern.

8.
Marinierte Lammkoteletts Zubereitung Schritt 8

Restlichen Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und sehr fein hacken. Über die Kartoffeln streuen und auf dem heißen Rost etwa 25 Minuten garen.

9.
Marinierte Lammkoteletts Zubereitung Schritt 9

Nach etwa 20 Minuten Kartoffel-Backzeit die Lammkoteletts aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und auf dem Grillrost von beiden Seiten in jeweils 2–3 Minuten knusprig garen. Marinierte Lammkoteletts mit den Kartoffeln anrichten, Zitronensaft über die Kartoffeln träufeln und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein38 g(39 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Fettrand macht die Lammkoteletts unvergleichlich knusprig und saftig – nach dem Grillen können Sie ihn einfach wegschneiden. Das Fleisch selbst zeichnet sich durch den hohen Gehalt an Eiweiß (100 Gramm enthalten rund 25 Gramm) und Magnesium für starke Muskeln und Nerven aus.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie sogenannte Drillinge bekommen können, greifen Sie zu. Diese winzigen Kartöffelchen kann man prima mit der Schale 3–4 Minuten vorgaren und dann im Ganzen grillen. Bringt noch mehr Ballaststoffe!

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.