Marinierte Lammkoteletts
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Fettrand macht die Lammkoteletts unvergleichlich knusprig und saftig – nach dem Grillen können Sie ihn einfach wegschneiden. Das Fleisch selbst zeichnet sich durch den hohen Gehalt an Eiweiß (100 Gramm enthalten rund 25 Gramm) und Magnesium für starke Muskeln und Nerven aus.
Wenn Sie sogenannte Drillinge bekommen können, greifen Sie zu. Diese winzigen Kartöffelchen kann man prima mit der Schale 3–4 Minuten vorgaren und dann im Ganzen grillen. Bringt noch mehr Ballaststoffe!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 466 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 38 g | (39 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 5,3 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 34 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,5 g | |||
Harnsäure | 347 mg | |||
Cholesterin | 127 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 960 g Lammkotelett (12 Lammkoteletts)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 Zweige Rosmarin
- 2 Zitronen (1 kleine in Bioqualität)
- 1 frische Knoblauchknolle
- 2 EL Olivenöl
- 500 g kleine Kartoffeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lammkoteletts abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. In einer großen flachen Schale oder Auflaufform verteilen.
3 Zweige Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und hacken. Zitrone halbieren und auspressen.
Knoblauch von der äußeren Haut und dem Wurzelansatz befreien. Knolle quer halbieren und wie eine Zwiebel würfeln.
Rosmarin mit Zitronensaft, Knoblauch und 1 EL Öl in einer kleinen Schüssel verquirlen. Salzen, pfeffern und über die Lammkoteletts geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, durchziehen lassen (marinieren).
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser 10 Minuten vorgaren. Abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen. Anschließend pellen, halbieren und mit den Schnittflächen nach oben in einer Alu-Grillschale verteilen.
Bio-Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, die Schale mit einem Sparschäler dünn abziehen und sehr fein hacken.
Zitrone halbieren, auspressen und 1–2 EL Zitronensaft beiseitestellen. Zitronenschale mit restlichem Olivenöl über die Kartoffeln geben. Salzen und pfeffern.
Restlichen Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abstreifen und sehr fein hacken. Über die Kartoffeln streuen und auf dem heißen Rost etwa 25 Minuten garen.
Nach etwa 20 Minuten Kartoffel-Backzeit die Lammkoteletts aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und auf dem Grillrost von beiden Seiten in jeweils 2–3 Minuten knusprig garen. Marinierte Lammkoteletts mit den Kartoffeln anrichten, Zitronensaft über die Kartoffeln träufeln und servieren.
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