EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
40
Marmeladenplätzchen
mit Orangenlikör
Zutatenfür
- Für den Mürbteig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- Für den Spritzteig
- 150 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Ei
- 6 EL Milch
- 75 g Mehl
- 75 g Mandelkerne
- 75 g Speisestärke
- Außerdem
- 250 g Johannisbeergelee (nach Beleiben)
- 2 EL Vanillesirup
- 2 EL Orangenlikör
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
1.
Für den Mürbteig das Mehl zusammen mit Zucker und Vanillezucker auf der Arbeitsfläche häufeln, eine Mulde eindrücken, das Ei hineingeben, Butter in Flöckchen rundherum verteilen.
2.
Alles mit einem großen Messer zu Bröseln durchhacken. Die Brösel mit den Händen rasch zusammenkneten, in Folie gewickelt für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen oder am einem anderen kühlen Ort. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche erst etwas flach drücken, dann ca. 3- 4 mm dünn ausrollen.
3.
Runde Plätzchen, mit Wellenrand (ca. 5 cm ⌀) ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen(etwas abstand zueinander lassen). Die vorbereiteten Plätzchen an einen kühlen Ort stellen.
4.
Für den Spritzteig die Butter mit Zucker, Ei und Milch weiß-schaumig rühren. Mehl, Mandeln und Stärke unterrühren. Nicht zu lange rühren, damit der Teig nicht zäh wird. Den Teig 30 Minuten kühl stellen. Falls der Teig zum Spritzen zu fest ist, noch etwas Milch unterrühren.
5.
Den Teig in einen Spritzbeutel geben und um die gekühlten vorbereiteten Plätzchen einen dünnen Rand spritzen. Je einen TL Johannisbeergelee in die Mitte geben und im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 12-15 Minuten backen. Puderzucker mit Likör und Sirup glatt rühren. Die fertigen Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, die Ränder mit etwas Likör-Sirup Mischung bestreichen.