EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Mexikanischer Salat
- Zutaten
- 250 g Langkornreis (parboiled)
- Salz
- 8 Frühlingszwiebeln
- 200 g schwarze Bohnen Dose
- 200 g Maiskörner Dose
- 200 g Kirschtomaten
- 2 EL Limettensaft
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 4 EL Olivenöl
- Kreuzkümmel gemahlen
- Tabasco
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
Reis in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Etwa 500 ml Wasser mit etwas Salz aufkochen lassen, Reis zugeben und zugedeckt etwa 20 Minuten gar kochen. Anschließend den Deckel abnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Bohnen und Mais in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren.
Limettensaft mit Zucker und Öl verrühren und mit Salz, Kreuzkümmel und Tabasco abschmecken. Alle vorbereiteten Salatzutaten und mit Koriandergrün unter das Dressing mengen und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Hier ist von allem etwas dabei: Sättigende Kohlenhydrate kommen durch den Reis und Mais. Eiweiß steckt in den Bohnen und gesundet Fette im Salatdressing. Zudem stecken jede Menge verschiedener Pflanzenstoffe in dem mexikanischen Salat. Die Tomaten versorgten unseren Körper zum Beispiel mit Lycopin, ein sekundärer Pflanzenstoff, der uns vor einem möglichen Schlaganfall schützen kann.
Smarter Tipp
Dieser mexikanische Salat ist vegan, Sie können jedoch auch etwa 250 Gramm krümelig gebratenes Rinderhackfleisch zugeben und erhalten eine Salatvariante für Fleisch-Fans. Auch lecker ist die Zugabe von einer in Würfel geschnitten Avocado. Reduzieren Sie dann die Ölmenge im Salatdressing.