EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅘ kg Ente (1 Ente; küchenfertig)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 20 g Butter
- 1 Vanilleschote
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 TL Rosmarinnadel
Ente waschen und trocken tupfen. Ente außen und innen mit Salz und Pfeffer einreiben.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herausschaben und mit der Butter gründlich vermengen. Mit einem Spatel die Ente damit einstreichen.
Ente mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen, ca. 150 ml Wasser angießen und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Umluft: 140 °C; Gas : Stufe 2) ca. 30 Minuten braten. Anschließend die Ente umdrehen und bei 250 °C (Umluft: 225 °C; Gas: höchste Stufe) noch weitere 30 Minuten braten. Ente mehrmals mit dem Bratenfond begießen. Zum Schluss die Ente mit Honig einpinseln und noch einige Minuten überglasieren. Mit grobem Pfeffer und Rosmarin bestreut servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Entenfleisch ist nicht nur ein guter Eiweiß-Lieferant – im Fleisch steckt auch der Mineralstoff Magnesium, der sowohl für die Muskulatur als auch für das Nervensystem wichtig ist. Das B-Vitamin Thiamin ist ebenfalls für die Nerven, aber auch für den gesamten Stoffwechsel von Bedeutung.
Smarter Tipp
Als Beilage zur mit Honig glasierten Ente passen Röstkartoffeln mit ganzen Knoblauchzehen, gebratene Pfifferlinge und gedünstete Navetten besonders gut.