EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Möhren
- 6 Eier
- 120 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Salz
- 1 TL Zitronenschale
- 300 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
Möhren putzen und sehr fein reiben. Die Eier trennen. In einer Schüssel Eigelbe mit 1/3 des Vollrohrzuckers, Salz und Zitronenabrieb schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen, dabei restlichen Vollrohrzucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis ein schnittfester Eischnee entstanden ist.
Nüsse mit Mehl und Möhrenraspeln vermischen. 1/3 des Eischnees unter das Eigelb mengen und sehr gut vermischen. Dann übrigen Eischnee darauf geben und Nussmischung darüber streuen. Alles mit einem Holzlöffel ganz vorsichtig unterheben. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Springform einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 60 Minuten backen. Herausnehmen und den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Betacarotin aus den Möhren ist die Vorstufe von Vitamin A: Es wird im Körper umgewandelt und ist für die Sehkraft und für eine schöne und gesunde Haut von Bedeutung. Die Haselnüsse punkten außerdem mit Vitamin E, welches als Antioxidans die Zellen schützt und für ein strahlendes Aussehen sorgt.
Smarter Tipp
Je nach Vorliebe kann die Möhrentorte mit Puderzucker aus Rohrohrzucker bestaubt und mit Rübli aus Marzipan serviert werden. Oder Sie verzieren Ihren Möhrenkuchen mit einem dekorativen Zuckerguss und gehackten Haselnüssen.