EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Mürbeteig

Mürbeteig

10 min, fertig in 40 min
Zeit:
160
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
125 g Weizen-Vollkornmehl
125 g Weizenmehl Type 550
65 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g Joghurtbutter (zimmerwarm)
Zubereitung
1.

Beide Mehlsorten und Rohrohrzucker in eine Rührschüssel geben. Salz, Ei und Butter darauf verteilen.

2.
Mürbeteig Zubereitung Schritt 2

Mit den Knethaken eines Handmixers die Zutaten zunächst auf kleiner Schaltstufe vermengen. Erst wenn das Mehl nicht mehr herausstäuben kann, alles auf höchster Stufe zu Brösel verkneten.

3.
Mürbeteig Zubereitung Schritt 3

Brösel mit den Händen zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen. 

4.
Mürbeteig Zubereitung Schritt 4

Mürbeteig nach jeweiligem Rezept weiterverarbeiten.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien160 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Süßer Mürbeteig ist die perfekte Basis für Kuchen, Torten oder Kekse. Durch die Joghurtbutter ist dieser Mürbeteig deutlich fettärmer als in der klassischen Zubereitung. Das Weizen-Vollkornmehl lässt das Gebäck herzhafter schmecken und kurbelt mit reichlich Ballaststoffen die Verdauung an. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für das Gelingen von dem Mürbeteig sollten Sie ein paar Tipps beachten: Nehmen Sie die Butter rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit sich die Zutaten besser miteinander verbinden. Wenn Sie den Teig allerdings mit den Händen kneten, geben Sie die kalte Butter in kleinen Flöckchen unter die übrigen Zutaten. Auch wenn viele den Mürbeteig als Knetteig kennen: Nur so kurz wie möglich kneten, sonst quillt das Mehl, der Teig wird brüchig und lässt sich schlecht verarbeiten.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.