EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml trockener Weißwein (z. B. Riesling)
- 1 TL Zitronensaft
- 400 g Gruyère-Käse
- 200 g Emmentaler
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- 2 EL Kirschwasser
- grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 600 g Weißbrot (1 Weißbrot)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißbrotGruyère-KäseWeißweinEmmentalerZitronensaftschwarzer Pfeffer
Zubereitung
1.
Knoblauch schälen, längs halbieren und den Fonduetopf (Caquelon) damit ausreiben. Weißwein und Zitronensaft hineingießen und auf dem Herd langsam erhitzen.
2.
Nach und nach den Käse zugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei ständig mit einem Rührlöffel in Form von „Achten“ Rühren. Die Speisestärke mit dem Kirschwasser glatt rühren und die Käsemasse damit binden. Rühren, bis die Masse cremig glatt ist. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
3.
Weißbrot würfeln und anrichten. Caquelon auf den Rechaud setzen – Fondue soll bei kleiner Flamme leise köcheln. Brotwürfel auf Fonduegabeln stecken und durch den geschmolzenen Käse ziehen.