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Neuenburger Käsefondue
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
1030
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.030 kcal | (49 %) | mehr | |
Protein | 53 g | (54 %) | mehr | |
Fett | 49 g | (42 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 1,5 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 13,2 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,6 μg | (120 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 443 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 1.662 mg | (166 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 62 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 8,2 mg | (103 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,7 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Autor dieses Rezeptes:
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 300 ml trockener Weißwein (z. B. Riesling)
- 1 TL Zitronensaft
- 400 g Gruyère-Käse
- 200 g Emmentaler
- 1 gehäufter TL Speisestärke
- 2 EL Kirschwasser
- grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
- 600 g Weißbrot (1 Weißbrot)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißbrotGruyère-KäseWeißweinEmmentalerZitronensaftschwarzer Pfefferzurück zum Kochbuch
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Knoblauch schälen, längs halbieren und den Fonduetopf (Caquelon) damit ausreiben. Weißwein und Zitronensaft hineingießen und auf dem Herd langsam erhitzen.
2.
Nach und nach den Käse zugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen, dabei ständig mit einem Rührlöffel in Form von „Achten“ Rühren. Die Speisestärke mit dem Kirschwasser glatt rühren und die Käsemasse damit binden. Rühren, bis die Masse cremig glatt ist. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.
3.
Weißbrot würfeln und anrichten. Caquelon auf den Rechaud setzen – Fondue soll bei kleiner Flamme leise köcheln. Brotwürfel auf Fonduegabeln stecken und durch den geschmolzenen Käse ziehen.
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Kommentare
red
vom 30.12.2022.
Könnte gut werden … aber welchen und wieviel Käse vermisse ich dann doch ??? - Antworten
- Melden
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EAT SMARTER
vom 03.01.2023.
Hallo red, vielen Dank für Ihren Kommentar. Wir haben die Angaben soeben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER - Antworten
- Melden
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