EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Nusskipferl

Nusskipferl

1 h 50 min
Zeit:
3932
kcal
Kalorien:
Health Score:
50 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
220 g Mehl
2 Eigelbe
80 g Puderzucker
1 Vanilleschote
Salz
100 g gemahlene Haselnusskerne
200 g Butter
Mehl zum Ausrollen
100 g Zartbitterschokolade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZartbitterschokoladeVanilleschoteSalz
Zubereitung
1.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Eigelb, Puderzucker, ausgekratztes Vanillemark und eine Prise Salz hineingeben. Haselnüsse auf den Rand streuen und die eiskalte Butter in kleinen Flocken auf dem Rand verteilen. Rasch mit kalten Händen einen glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank kühl stellen.
2.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig zu 5 mm dicken, ca. 5 cm langen Rollen formen, diese zu Kipferln biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (200°) in ca. 10-12 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Jeweils 1 Ecke der ausgekühlten Kipferl in die weiche Schokolade tauchen und auf dem Gitter fest werden lassen.
Nährwerte
1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.932 kcal(187 %)
Protein57 g(58 %)
Fett279 g(241 %)
Kohlenhydrate304 g(203 %)
zugesetzter Zucker126 g(504 %)
Ballaststoffe23,6 g(79 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.