EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 220 g Mehl
- 2 Eigelbe
- 80 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- Salz
- 100 g gemahlene Haselnusskerne
- 200 g Butter
- Mehl zum Ausrollen
- 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
1.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Eigelb, Puderzucker, ausgekratztes Vanillemark und eine Prise Salz hineingeben. Haselnüsse auf den Rand streuen und die eiskalte Butter in kleinen Flocken auf dem Rand verteilen. Rasch mit kalten Händen einen glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Std. im Kühlschrank kühl stellen.
2.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig zu 5 mm dicken, ca. 5 cm langen Rollen formen, diese zu Kipferln biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (200°) in ca. 10-12 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Schokolade zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Jeweils 1 Ecke der ausgekühlten Kipferl in die weiche Schokolade tauchen und auf dem Gitter fest werden lassen.