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Österlicher Hefekranz mit Rosinen

Österlicher Hefekranz mit Rosinen

30 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
4372
kcal
Kalorien:
Health Score:
54 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
200 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
100 g gemahlene Mandelkerne
100 g Rosinen
80 g weiche Butter
60 g Mandelblättchen
2 EL flüssige Butter zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernRosinenZuckerButterMandelblättchen
Zubereitung
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröseln, den Zucker darauf geben und mit 1-2 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber stauben. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2.
Die Milch, den Zucker und Vanillezucker, sowie die Mandeln und die Rosinen zugeben. Die Butter etwas klein schneiden und ebenfalls hinzufügen. Mit Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
3.
Auf einer bemehlten Fläche in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu ca. 40 cm langen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten, zu einem Kranz legen, die Enden gut zusammen drücken und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmals mit einem Küchentuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
4.
Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Küchentuch vom Hefezopf nehmen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann kurz herausnehmen, mit der Butter bepinseln und die Mandelblättchen auf dem Kranz verteilen. Weitere ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
6.
Den Zopf auskühlen lassen und nach Belieben mit einem Schleifenband dekorieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.372 kcal(208 %)
Protein106 g(108 %)
Fett189 g(163 %)
Kohlenhydrate555 g(370 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe41,5 g(138 %)
Ausgabe 02/24

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