Österlicher Hefekranz mit Rosinen
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4372
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.372 kcal | (208 %) | mehr | |
Protein | 106 g | (108 %) | mehr | |
Fett | 189 g | (163 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 555 g | (370 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 100 g | (400 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41,5 g | (138 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 45,3 mg | (378 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,6 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,7 mg | (155 %) | ||
Niacin | 34,9 mg | (291 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 984 μg | (328 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,1 mg | (85 %) | ||
Biotin | 62 μg | (138 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 3.423 mg | (86 %) | mehr | |
Calcium | 513 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 535 mg | (178 %) | mehr | |
Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
Jod | 68 μg | (34 %) | mehr | |
Zink | 10,6 mg | (133 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 72,2 g | |||
Harnsäure | 625 mg | |||
Cholesterin | 261 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 191 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ Würfel Hefe 21 g
- 200 ml lauwarme Milch
- 80 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 100 g Rosinen
- 80 g weiche Butter
- 60 g Mandelblättchen
- 2 EL flüssige Butter zum Bestreichen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröseln, den Zucker darauf geben und mit 1-2 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber stauben. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2.
Die Milch, den Zucker und Vanillezucker, sowie die Mandeln und die Rosinen zugeben. Die Butter etwas klein schneiden und ebenfalls hinzufügen. Mit Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
3.
Auf einer bemehlten Fläche in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu ca. 40 cm langen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten, zu einem Kranz legen, die Enden gut zusammen drücken und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmals mit einem Küchentuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
4.
Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Küchentuch vom Hefezopf nehmen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann kurz herausnehmen, mit der Butter bepinseln und die Mandelblättchen auf dem Kranz verteilen. Weitere ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
6.
Den Zopf auskühlen lassen und nach Belieben mit einem Schleifenband dekorieren.
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