Österlicher Hefekranz mit Rosinen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Österlicher Hefekranz mit Rosinen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4312
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.312 kcal(205 %)
Protein99 g(101 %)
Fett189 g(163 %)
Kohlenhydrate549 g(366 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe37,1 g(124 %)
Automatic
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E45,2 mg(377 %)
Vitamin K13,7 μg(23 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin25,9 mg(216 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure2,8 mg(47 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.003 mg(75 %)
Calcium496 mg(50 %)
Magnesium487 mg(162 %)
Eisen10,5 mg(70 %)
Jod67 μg(34 %)
Zink8,9 mg(111 %)
gesättigte Fettsäuren72,2 g
Harnsäure373 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt190 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g
½ Würfel
Hefe 21 g
200 ml
lauwarme Milch
80 g
1 EL
100 g
gemahlene Mandelkerne
100 g
80 g
weiche Butter
60 g
2 EL
flüssige Butter zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchMandelkernRosinenZuckerButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröseln, den Zucker darauf geben und mit 1-2 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber stauben. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2.
Die Milch, den Zucker und Vanillezucker, sowie die Mandeln und die Rosinen zugeben. Die Butter etwas klein schneiden und ebenfalls hinzufügen. Mit Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
3.
Auf einer bemehlten Fläche in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu ca. 40 cm langen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten, zu einem Kranz legen, die Enden gut zusammen drücken und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmals mit einem Küchentuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
4.
Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Küchentuch vom Hefezopf nehmen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann kurz herausnehmen, mit der Butter bepinseln und die Mandelblättchen auf dem Kranz verteilen. Weitere ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
6.
Den Zopf auskühlen lassen und nach Belieben mit einem Schleifenband dekorieren.