Österlicher Hefekranz mit Rosinen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Österlicher Hefekranz mit Rosinen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
4372
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.372 kcal(208 %)
Protein106 g(108 %)
Fett189 g(163 %)
Kohlenhydrate555 g(370 %)
zugesetzter Zucker100 g(400 %)
Ballaststoffe41,5 g(138 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E45,3 mg(378 %)
Vitamin K13,7 μg(23 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin34,9 mg(291 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure984 μg(328 %)
Pantothensäure5,1 mg(85 %)
Biotin62 μg(138 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium3.423 mg(86 %)
Calcium513 mg(51 %)
Magnesium535 mg(178 %)
Eisen14,7 mg(98 %)
Jod68 μg(34 %)
Zink10,6 mg(133 %)
gesättigte Fettsäuren72,2 g
Harnsäure625 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt191 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
½ Würfel Hefe 21 g
200 ml lauwarme Milch
80 g Zucker
1 EL Vanillezucker
100 g gemahlene Mandelkerne
100 g Rosinen
80 g weiche Butter
60 g Mandelblättchen
2 EL flüssige Butter zum Bestreichen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernRosinenZuckerButterMandelblättchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Hefe hinein bröseln, den Zucker darauf geben und mit 1-2 EL lauwarmer Milch verrühren. Etwas Mehl darüber stauben. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
2.
Die Milch, den Zucker und Vanillezucker, sowie die Mandeln und die Rosinen zugeben. Die Butter etwas klein schneiden und ebenfalls hinzufügen. Mit Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
3.
Auf einer bemehlten Fläche in 3 gleich große Stücke teilen und diese zu ca. 40 cm langen Strängen rollen. Daraus einen Zopf flechten, zu einem Kranz legen, die Enden gut zusammen drücken und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Nochmals mit einem Küchentuch bedecken und 30 Minuten gehen lassen.
4.
Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Das Küchentuch vom Hefezopf nehmen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Dann kurz herausnehmen, mit der Butter bepinseln und die Mandelblättchen auf dem Kranz verteilen. Weitere ca. 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
6.
Den Zopf auskühlen lassen und nach Belieben mit einem Schleifenband dekorieren.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Ofengemüse mit Feta Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.6875
(16)

35 Min.

60 Min.

404 kcal

97
Keto-Lasagne Rezept
Low Carb Dinner
5
(10)

30 Min.

55 Min.

541 kcal

84
Mais-Avocado-Suppe mit Ziegenkäse und Koriander Rezept
Entzündungslindernd
4.714285
(7)

20 Min.

20 Min.

389 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite