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Hefe Osterhase

Hefe Osterhase

25 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
827
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 EL Vollrohrzucker
240 ml lauwarme Milch (3,5 % Fett)
500 g Vollkornmehl
42 g frische Hefe
125 g Butter
1 Prise Salz
4 hart gekochte Eier
1 EL Rosinen
2 EL Mandelstifte
Zubereitung
1.

Die Hälfte Vollrohrzucker in etwas Milch verrühren, Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hinein bröseln, mit Zucker–Milch verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. 

2.
Zusammen mit restlichem Zucker, Butter und Salz verkneten, soviel der restlichen Milch zugeben, bis ein elastischer Teig entsteht, kräftig durchkneten, zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
3.

Hefeteig vierteln, jeweils zu einem 2 cm dicken und 22 cm langen Oval ausrollen. Hasen mit einem Messer ausschneiden, Arme etwas in die Länge ziehen, jeweils ein Ei auf den Bauch legen, Arme darüber verschränken. Mit Rosinen und Mandeln das Gesicht verzieren. Hasen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen undim vorgeheizten Backofen bei  200 °C (Umluft 180; Gas: Stufe3) etwa 15 Minuten backen. Heruasnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien827 kcal(39 %)
Protein25 g(26 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate91 g(61 %)
zugesetzter Zucker7,1 g(28 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Hefe Osterhasen kommen im Vergleich zu den meisten Ostersüßigkeiten mit relativ wenig Zucker aus. Dies ist nicht nur gut für die Zähne der kleinen Naschmäuler, sondern, hilft auch Volkskrankheiten wie Diabetes, Übergewicht und Bluthochdruck vorzubeugen. . 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Hefeteig aus Vollkornmehl ist relativ leicht, wenn einige Punkte beachtete werden: Die Hefe benötigt zum Aufgehen die richtige Temperatur, diese liegt zwischen 35 bis 40 Grad Celsius. Bei höheren Temperaturen sterben die Hefepilze ab und der Teig geht nicht auf. Wird wie hier Vollkornmehl verwendet, dann muss der Teig ein wenig feuchter sein, um ein ideales Backergebnis zu erreichen. 

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