EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
16
Drucken
Orangen-Knusperkuchen

Orangen-Knusperkuchen

30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
322
kcal
Kalorien:
Health Score:
59 / 100
Zutatenfür  
Teig
5 Eigelbe (Größe M)
150 g Puderzucker
1 Prise Jodsalz
225 g weiche Butter
75 g gehackte Mandelkerne
150 g Weizenmehl mit dem Keim
3 TL Backpulver
180 g blütenzarte Haferflocken
Fett für das Blech
Belag
3 große Orangen
2 EL Orangen-, Aprikosen oder Zitronenmarmelade
3 EL Haferflocken
je 1 EL Butter und Zucker
Zubereitung
1.

Eier trennen. Eigelb, Puderzucker, Jodsalz und Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mandeln, Mehl, Backpulver und Haferflocken unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glattstreichen.

2.

Orangen mit einem scharfem Messer dick schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangen halbieren und in Scheiben schneiden dabei den Saft auffangen. Teig mit Orangenscheiben belegen und bei 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 etwa 35 Minuten backen.

3.

Aufgefangenen Orangensaft und Marmelade verrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen. Haferflocken, Butter und Zucker in einer Pfanne unter Rühren goldgelb rösten und über den Kuchen streuen. Dazu: Schlagsahne.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien322 kcal(15 %)
Protein6 g(6 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.