EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
16
Orangen-Knusperkuchen
Zutatenfür
- Teig
- 5 Eigelbe (Größe M)
- 150 g Puderzucker
- 1 Prise Jodsalz
- 225 g weiche Butter
- 75 g gehackte Mandelkerne
- 150 g Weizenmehl mit dem Keim
- 3 TL Backpulver
- 180 g blütenzarte Haferflocken
- Fett für das Blech
- Belag
- 3 große Orangen
- 2 EL Orangen-, Aprikosen oder Zitronenmarmelade
- 3 EL Haferflocken
- je 1 EL Butter und Zucker
Zubereitung
1.
Eier trennen. Eigelb, Puderzucker, Jodsalz und Butter mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Mandeln, Mehl, Backpulver und Haferflocken unterrühren. Teig auf ein gefettetes Backblech geben und glattstreichen.
2.
Orangen mit einem scharfem Messer dick schälen, so dass die weiße Haut mit entfernt wird. Orangen halbieren und in Scheiben schneiden dabei den Saft auffangen. Teig mit Orangenscheiben belegen und bei 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 etwa 35 Minuten backen.
3.
Aufgefangenen Orangensaft und Marmelade verrühren und auf den noch warmen Kuchen streichen. Haferflocken, Butter und Zucker in einer Pfanne unter Rühren goldgelb rösten und über den Kuchen streuen. Dazu: Schlagsahne.