EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
8
Drucken
Osterkranz aus Hefeteig mit Rosinen

Osterkranz aus Hefeteig mit Rosinen

1 h 30 min
Zeit:
422
kcal
Kalorien:
Health Score:
51 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
l Milch
1 Packung Trockenhefe
80 g Zucker
500 g Weizenmehl
100 g Rosinen
1 Packung Vanillezucker
80 g Butter
2 Eier
1 TL Salz
Zum Bestreichen
1 EL Milch
1 Eigelb
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlMilchRosinenZuckerButterMilch
Zubereitung
1.

Rosinen in Wasser einweichen. Die Trockenhefe mit der Milch und 1TL Zucker verrühren. 15 Minuten lang gehen lassen. Das Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Alle Zutaten und die aufgegangene Hefe dazufügen und mit dem Knethaken des Handrührgeräts zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2.

Den Teig in zwei gleichgroße Stücke teilen und zu ca. 70 cm langen Strängen formen, diese miteinander verdrehen. Auf ein gefettetes Backblech legen und die Enden zu einem Kranz verbinden. Mit einem Küchentuch bedecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

3.

Den Backofen auf 180-200° vorheizen. Eigelb und Milch verquirlen und die Kränze damit bestreichen. Kränze im Ofen in 45 Min. goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Mit bunten Eiern oder Süßigkeiten dekorieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien422 kcal(20 %)
Protein11 g(11 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.