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Zutaten

für
12
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Ostermuffins

Ostermuffins

mit Marzipan-Häschen
45 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
302
kcal
Kalorien:
Health Score:
63 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
4 Eier
100 g Vollkorn-Zwieback (10 Scheibe)
1 Bio-Zitrone
300 g Äpfel (2 Äpfel)
200 g gemahlene Haselnusskerne
150 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
50 g Honig-Marzipan-Rohmasse
½ TL Kakaopulver
250 g Buttermilchquark oder Magerquark
20 g Puderzucker (2 EL)
50 g gehackte Pistazien
Zubereitung
1.
Ostermuffins Zubereitung Schritt 1

Eier trennen; Eiweiße in ein hohes Gefäß, Eigelbe in eine große Schüssel geben. Eiweiße mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und beiseitestellen.

2.
Ostermuffins Zubereitung Schritt 2

Die Zwiebackscheiben in einem Blitzhacker zu feinen Bröseln zerkleinern. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben; die Zitrone halbieren und auspressen.

3.
Ostermuffins Zubereitung Schritt 3

Äpfel waschen, trockenreiben und mit der Schale grob raspeln. Apfelraspel mit Zwiebackbröseln, Haselnüssen, Zucker, Backpulver, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft zum Eigelb geben.

4.
Ostermuffins Zubereitung Schritt 4

Alles mit den Quirlen des Handmixers verrühren. Eischnee daraufgeben und mit einem Gummispachtel unterheben.

5.
Ostermuffins Zubereitung Schritt 5

12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs mit 12 Mulden setzen. Den Teig einfüllen und jeweils die Oberfläche mit einem Löffelrücken glattstreichen.

6.
Ostermuffins Zubereitung Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2–3, Umluft: 160 °C) etwa 25 Minuten backen, dabei mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins gar sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in etwa 35 Minuten vollständig abkühlen lassen.

7.
Ostermuffins Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Marzipanrohmasse mit Kakaopulver verkneten und mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem kleinen Ausstecher Häschen ausstechen.

8.
Ostermuffins Zubereitung Schritt 8

Den Quark mit Puderzucker und 1–2 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig rühren. Je etwa 1 EL der Creme auf den abgekühlten Muffins verstreichen und mit Pistazien bestreuen. Mit den Marzipan-Häschen garnieren und als Ostermuffins servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein9 g(9 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Haselnüsse, Pistazien und Mandeln aus dem Marzipan sorgen für einen hohen Vitamin-E-Gehalt, und sie bringen viele ungesättigte Fettsäuren. Eine wirklich gelungene Kombination: Je mehr man von diesen wertvollen Fetten aufnimmt, desto mehr Vitamin E wird benötigt – das fettlösliche Vitamin schützt nämlich die empfindlichen Fettsäuren vor unerwünschten chemischen Prozessen.

 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Haselnussallergiker können die Nüsse bei entsprechender Verträglichkeit durch Mandeln oder Pinienkerne ersetzen.

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