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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ostermuffins

mit Marzipan-Häschen

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Ostermuffins

Ostermuffins - Ostermuffins ohne Mehl: supersaftig dank Apfel, aromatisch durch Zwiebackbrösel

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302
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stück
4 Eier
10 Scheiben Vollkorn-Zwieback (ca. 100 g)
1 Bio-Zitrone
2 Äpfel (à ca. 150 g)
Jetzt kaufen!200 g gemahlene Haselnusskerne
150 g brauner Zucker
2 TL Backpulver
50 g Honig-Marzipan-Rohmasse
Kakaopulver gibt es hier.½ TL Kakaopulver
250 g Buttermilchquark oder Magerquark
Jetzt kaufen!2 EL Puderzucker (20 g)
50 g gehackte Pistazien
Einkaufsliste drucken

Küchengeräte

1 hohes Gefäß, 1 Handmixer, 1 große Schüssel, 1 Blitzhacker, 1 feine Reibe, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 grobe Reibe, 1 Küchenwaage, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Gummispachtel, 12 Papierförmchen, 1 Muffinblech mit 12 Mulden, 1 Holzspieß, 1 mittlere Schüssel, 1 Nudelholz, 1 kleine Ausstechform (Hase), 1 Kuchengitter

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Ostermuffins Zubereitung Schritt 1

Eier trennen; Eiweiße in ein hohes Gefäß, Eigelbe in eine große Schüssel geben. Eiweiße mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und beiseitestellen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/8
Ostermuffins Zubereitung Schritt 2

Die Zwiebackscheiben in einem Blitzhacker zu feinen Bröseln zerkleinern. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben; die Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 3/8
Ostermuffins Zubereitung Schritt 3

Äpfel waschen, trockenreiben und mit der Schale grob raspeln. Apfelraspel mit Zwiebackbröseln, Haselnüssen, Zucker, Backpulver, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft zum Eigelb geben.

Schritt 4/8
Ostermuffins Zubereitung Schritt 4

Alles mit den Quirlen des Handmixers verrühren. Eischnee daraufgeben und mit einem Gummispachtel unterheben.

Schritt 5/8
Ostermuffins Zubereitung Schritt 5

12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs mit 12 Mulden setzen. Den Teig einfüllen und jeweils die Oberfläche mit einem Löffelrücken glattstreichen.

Schritt 6/8
Ostermuffins Zubereitung Schritt 6

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2–3, Umluft: 160 °C) etwa 25 Minuten backen, dabei mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins gar sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in etwa 35 Minuten vollständig abkühlen lassen.

Schritt 7/8
Ostermuffins Zubereitung Schritt 7

Inzwischen Marzipanrohmasse mit Kakaopulver verkneten und mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem kleinen Ausstecher Häschen ausstechen.

Schritt 8/8
Ostermuffins Zubereitung Schritt 8

Den Quark mit Puderzucker und 1–2 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig rühren. Je etwa 1 EL der Creme auf den abgekühlten Muffins verstreichen und mit Pistazien bestreuen. Mit den Marzipan-Häschen garnieren und als Ostermuffins servieren.

Letzter KommentarAlle Kommentare

 
Supersaftig und lecker diese Häschen, Muffins mit Nüssen als Teig fand ich eine Superidee und meine Kinder waren auch begeistert, besonders weil sie die Hasen ausstechen und so mithelfen konnten. Stell mir das auch mit geraspelten Möhren, also quasi als Möhrenkuchen, bwz. -muffins lecker vor. Probier ich vielleicht mal aus, muss ja nicht bis zum nächsten Ostern warten :-)

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