Ostermuffins
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Haselnüsse, Pistazien und Mandeln aus dem Marzipan sorgen für einen hohen Vitamin-E-Gehalt, und sie bringen viele ungesättigte Fettsäuren. Eine wirklich gelungene Kombination: Je mehr man von diesen wertvollen Fetten aufnimmt, desto mehr Vitamin E wird benötigt – das fettlösliche Vitamin schützt nämlich die empfindlichen Fettsäuren vor unerwünschten chemischen Prozessen.
Haselnussallergiker können die Nüsse bei entsprechender Verträglichkeit durch Mandeln oder Pinienkerne ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 10 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 38 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 297 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Vollkorn-Zwieback (10 Scheibe)
- 1 Bio-Zitrone
- 300 g Äpfel (2 Äpfel)
- 200 g gemahlene Haselnusskerne
- 150 g brauner Zucker
- 2 TL Backpulver
- 50 g Honig-Marzipan-Rohmasse
- ½ TL Kakaopulver
- 250 g Buttermilchquark oder Magerquark
- 20 g Puderzucker (2 EL)
- 50 g gehackte Pistazien
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Ostermuffins Zubereitung Schritt 1 Ostermuffins Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ostermuffins-zubereitung-schritt-1-9465.jpg)
Eier trennen; Eiweiße in ein hohes Gefäß, Eigelbe in eine große Schüssel geben. Eiweiße mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen und beiseitestellen.
![Ostermuffins Zubereitung Schritt 2 Ostermuffins Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ostermuffins-zubereitung-schritt-2-9465.jpg)
Die Zwiebackscheiben in einem Blitzhacker zu feinen Bröseln zerkleinern. Zitrone waschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben; die Zitrone halbieren und auspressen.
![Ostermuffins Zubereitung Schritt 3 Ostermuffins Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ostermuffins-zubereitung-schritt-3-9465.jpg)
Äpfel waschen, trockenreiben und mit der Schale grob raspeln. Apfelraspel mit Zwiebackbröseln, Haselnüssen, Zucker, Backpulver, Zitronenschale und 2 EL Zitronensaft zum Eigelb geben.
![Ostermuffins Zubereitung Schritt 4 Ostermuffins Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ostermuffins-zubereitung-schritt-4-9465.jpg)
Alles mit den Quirlen des Handmixers verrühren. Eischnee daraufgeben und mit einem Gummispachtel unterheben.
![Ostermuffins Zubereitung Schritt 5 Ostermuffins Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ostermuffins-zubereitung-schritt-5-9465.jpg)
12 Papierförmchen in die Vertiefungen eines Muffinblechs mit 12 Mulden setzen. Den Teig einfüllen und jeweils die Oberfläche mit einem Löffelrücken glattstreichen.
![Ostermuffins Zubereitung Schritt 6 Ostermuffins Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ostermuffins-zubereitung-schritt-6-9465.jpg)
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2–3, Umluft: 160 °C) etwa 25 Minuten backen, dabei mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Muffins gar sind. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter in etwa 35 Minuten vollständig abkühlen lassen.
![Ostermuffins Zubereitung Schritt 7 Ostermuffins Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ostermuffins-zubereitung-schritt-7-9465.jpg)
Inzwischen Marzipanrohmasse mit Kakaopulver verkneten und mit einem Nudelholz etwa 3 mm dünn ausrollen. Mit einem kleinen Ausstecher Häschen ausstechen.
![Ostermuffins Zubereitung Schritt 8 Ostermuffins Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/ostermuffins-zubereitung-schritt-8-9465.jpg)
Den Quark mit Puderzucker und 1–2 EL Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer cremig rühren. Je etwa 1 EL der Creme auf den abgekühlten Muffins verstreichen und mit Pistazien bestreuen. Mit den Marzipan-Häschen garnieren und als Ostermuffins servieren.
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