EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
12
Drucken
Pikanter Kartoffelmuffin

Pikanter Kartoffelmuffin

15 min, fertig in 45 min
Zeit:
130
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
120 g Mehl (Type 405)
½ TL Salz
200 g gekochte Pellkartoffel
1 Msp. Muskat
100 g Emmentaler fein gerieben
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei
50 ml Pflanzenöl
300 ml Buttermilch
12 Kirschtomaten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchEmmentalerPflanzenölNatronSalzMuskat
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Vertiefungen in der Form einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Kartoffeln schälen durch die Kartoffelpresse drücken.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Kartoffeln, Gewürzen, Käse, Backpulver und Natron vermischen.
3.
Das Ei verquirlen, Pflanzenöl und Buttermilch dazu geben und gut verrühren. Dann Mehlmischung solange unter die Eimasse rühren bis die trockenen Zutaten gerade feucht sind.
4.
Den Teig in die Vertiefungen der gefetteten Muffinsform einfüllen, mit Kirschtomaten belegen.
5.
Bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 20-30 Min. backen.
6.
Muffins 5 Minuten ruhen lassen und aus den Förmchen nehmen und warm servieren.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien130 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.