Pikanter Kartoffelmuffin

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Pikanter Kartoffelmuffin
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
128
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien128 kcal(6 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K5,8 μg(10 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure11 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,5 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium165 mg(4 %)
Calcium147 mg(15 %)
Magnesium16 mg(5 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin25 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
12
Zutaten
120 g Mehl (Type 405)
½ TL Salz
200 g gekochte Pellkartoffel
1 Msp. Muskat
100 g Emmentaler fein gerieben
2 ½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Ei
50 ml Pflanzenöl
300 ml Buttermilch
12 Kirschtomaten
Produktempfehlung
Einfrieren: Ja

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen, die Vertiefungen in der Form einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Die Kartoffeln schälen durch die Kartoffelpresse drücken.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Kartoffeln, Gewürzen, Käse, Backpulver und Natron vermischen.
3.
Das Ei verquirlen, Pflanzenöl und Buttermilch dazu geben und gut verrühren. Dann Mehlmischung solange unter die Eimasse rühren bis die trockenen Zutaten gerade feucht sind.
4.
Den Teig in die Vertiefungen der gefetteten Muffinsform einfüllen, mit Kirschtomaten belegen.
5.
Bei 180°C auf mittlerer Schiene ca. 20-30 Min. backen.
6.
Muffins 5 Minuten ruhen lassen und aus den Förmchen nehmen und warm servieren.