EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Pommes frites
- Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Knoblauchgranulat
- 1 EL Salz
- ½ TL Pfeffer
- Pflanzenöl zum Frittieren
Kartoffeln gründlich waschen und schälen. In Stifte von ca. 1 cm Durchmesser schneiden und mit kaltem Wasser abspülen. Auf einem Küchenkrepp trocken tupfen. Paprikapulver mit dem Knoblauch, Salz und Pfeffer vermischen.
Pflanzenöl in einem Topf erhitzen (ca. 165° C). Es ist heiß genug, wenn an einem hinein gestellten hölzernen Kochlöffelstiel Luftbläschen aufsteigen. Kartoffeln portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten garen, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben. Wieder aus dem Fett heben. Die Temperatur auf ca. 190° C erhöhen. Die Kartoffeln nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen, mit Gewürzsalz bestreuen und nach Belieben mit Ketchup oder einer Tomatensalsa servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die aus Kartoffeln hergestellten Pommes frites bestehen aus langkettigen Kohlenhydraten, die der Körper nur langsam verdauuen kann, so machen diese länger satt.
Smarter Tipp
Da es sich hier um ein klassisches Rezept handelt, werden die Pommes frites frittiert. Die smarte Variante finden Sie hier.