Knusprige Backofen-Pommes
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch die Zubereitung im Ofen anstatt in der Fritteuse wird für diese knusprigen Pommes kaum Öl benötigt – damit sind die leckeren Kartoffelstäbchen nicht nur lecker, sondern auch noch figurfreundlich!
Die Pommes können Sie ganz nach Belieben würzen: Für eine leicht orientalische Note können Sie beispielsweise zusätzlich zum Paprikapulver noch etwas Kreuzkümmel und Kurkuma verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 253 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 24 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 EL hocherhitzbares Pflanzenöl
- 1 EL Vollkorn- Reismehl
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Salz
Zubereitungsschritte
Kartoffeln nach Belieben schälen oder gut waschen und in ca. 1 cm dicke, gleichmäßige Stäbchen schneiden. Dann die Kartoffeln in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abspülen, bis es klar bleibt.
Kartoffelstäbchen in eine große, hitzebeständige Schüssel geben und mit kochendem Wasser übergießen. Anschließend ca. 15 Minuten einweichen und das Wasser abgießen.
Backofen-Pommes auf einem sauberen Küchentuch ausbreiten und gut abtrocknen. Dann in einer Schüssel mit Öl, Mehl, Paprikapulver und Salz mischen.
In der Zwischenzeit den Backofen zusammen mit dem Backblech auf 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) vorheizen.
Blech aus dem Backofen nehmen, mit Backpapier belegen und die Pommes so darauf verteilen, dass sie sich möglichst wenig berühren. Backofen-Pommes in ca. etwa 25–30 Minuten knusprig backen. Nach 15 Minuten einmal wenden.