EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 110 g Butter
- 125 g Vollkornmehl (Dinkel-, Emmer- oder Weizenvollkornmehl)
- Salz
- 50 g Honig
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 Eier
- 200 g Magerquark
- 3 EL Zitronensaft
50 g Butter in einer Pfanne schmelzen, leicht bräunen und etwas abkühlen lassen.
Für die Pfannkuchen Mehl mit 1 Prise Salz mischen und mit 1 TL Honig und Milch verrühren. 2 Eier unterschlagen, dann die gebräunte Butter unterrühren.
In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze aus dem Teig portionsweise 12 kleine Pfannkuchen backen.
Für die Füllung restliche Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steifschlagen. Eigelbe mit 50 g Butter und restlichem Honig schaumig schlagen. Quark und Zitronensaft unterrühren, Eischnee unterheben.
4 kleine Auflaufformen mit restlicher Butter auspinseln. Jeweils 3 Pfannkuchen mit etwas Quarkmasse bestreichen, aufrollen und nebeneinander in die Förmchen legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 20–30 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Eier sowie der Quark versorgen uns mit reichlich Eiweiß – der Nährstoff wird unter anderem für den Muskelaufbau benötigt. Daneben punkten die Milchprodukte mit jeder Menge Calcium, das für starke Knochen und Zähne wichtig ist.
Smarter Tipp
Für eine Extraportion Frische können Sie zum cremigen Quarkdessert einen saisonalen Obstsalat zubereiten – im Sommer beispielsweise mit Beeren, Nektarinen und Melone, im Winter passen Äpfel, Zitrusfrüchte und Bananen perfekt.