EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Reis-Spargelsalat
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Wildreis
- Salz
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 30 g Haselnusskerne
- 250 g grüner Spargel
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 unbehandelte Orange
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Nussöl
- 2 EL Rapsöl
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
1.
Den Wildreis mit 500 ml Wasser, Salz und Kreuzkümmel aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten simmern, dann abkühlen lassen. Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten, bis sie zu duften beginnen. Dann sofort in einer Schüssel abkühlen lassen.
2.
Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und in kochendem Salzwasser ca.5 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Röllchen schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Orange heiß waschen, abtrocknen, die Schale abreiben und anschließend auspressen. Den Essig, 2 EL Orangensaft und beide Öle verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Reis, die Frühlingszwiebeln und den Spargel in einer Schüssel mit der Vinaigrette mischen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen. Zum Anrichten auf Teller verteilen und mit den Nüssen und dem Orangenabrieb bestreut servieren.