EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Relish mit Äpfeln und Kapern
Zutatenfür
- Zutaten
- 700 g Knollensellerie
- 500 g Äpfel
- 200 ml Weißweinessig
- 200 ml Apfelsaft
- 250 g Gelierzucker 3:1
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Kapern (ohne Flüssigkeit)
Zubereitung
1.
Die Schraubgläser in heißem Wasser ausspülen, auf einem Geschirrtuch abtropfen lassen.
2.
Den Sellerie schälen, putzen und in feine Würfel schneiden.
3.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln.
4.
Den Sellerie mit den Äpfeln und den anderen Zutaten in einem großen Kochtopf unter Rühren zum Kochen bringen.
5.
Die Masse ca. 10 Minuten kochen lassen, ab und zu umrühren. Das Relish ist dann fertig, wenn Sellerie und Äpfel weich, aber nicht zerfallen sind. Das Relish mit den Gewürzen abschmecken.
6.
Die Schraubgläser umdrehen, mit Hilfe eines Metallmessbechers oder eines Schöpflöffels und Einfüllrings das sehr heiße Relish ins Glas füllen, Rand säubern, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen (zum Vakuum ziehen). So verfahren, bis das ganze Relish abgefüllt ist. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden