Kapern
In der mediterranen Küche sind Kapern eine beliebte Zutat. Hierzulande werden sie hauptsächlich für die Zubereitung von Königsberger Klopsen verwendet – doch was sind Kapern eigentlich? Hier erfahren Sie alles Wissenswerte rund um Kapern.
Inhaltsverzeichnis
- Infografik zu Kapern
-
Das sollten Sie über Kapern wissen
- Herkunft
- Saison
- Geschmack
- Sorten
- Wie gesund sind eigentlich Kapern?
-
Einkaufs- und Küchentipps für Kapern
- Einkauf
- Lagerung
- Vorbereitung
- Zubereitungstipps für Kapern
-
FAQs – die häufigsten Fragen
- Wie lange sind Kapern haltbar?
- Kapernäpfel – wie werden sie gegessen?
Infografik zu Kapern
Sie möchten mehr über die einzelnen Punkte der folgenden Infografik erfahren? Dann finden Sie mehr Informationen unterhalb der Grafik.
Kapern...
- …halten die Zellen jungFür ihre Fülle an Antioxidantien werden sie auch in der Medizin geschätzt. Die winzigen Gesundheitshelfer bewahren unseren Organismus vor schädlichen freien Radikalen und steuern damit der Zellalterung entgegen.
- ...putzen die Leber sauberKapern verringern die Ansammlung von Fetten in unserem wichtigsten Entgiftungsorgan. Hierbei spielen sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide und Phenolsäuren eine tragende Rolle.
- ...schmeicheln der VerdauungIhren herb-bitteren Geschmack verdanken die Kohlverwandten antibiotisch wirksamen Senfölen. Sie machen schädlichen Keimen den Garaus, regen die Bildung von Speichel sowie Gallensäften an und machen Speisen so leichter bekömmlich.
- ...stoppen HeißhungerPositiv ist, dass mit dem Genuss von Kapern Kohlenhydrate im Dünndarm langsamer aufgenommen werden. Das stabilisiert den Blutzucker und hält uns länger angenehm satt.
- ...schützen unsere BlutgefäßeIm Hinblick auf die Quercetinmenge sind die Mittelmeerstars Spitzenreiter unter den Lebensmitteln. Der gelbe Naturfarbstoff hemmt entzündliche Prozesse im Körper und sorgt für freie Bahn in den Arterien, indem Ablagerungen aus Fett und Kalk vermindert werden.
- ...haben eine große WürzkraftDurch Fermentation in Salzlake entwickeln die Knospen ein intensives Umami-Aroma. Dieses gilt neben süß, salzig, sauer und bitter als die fünfte Geschmacksrichtung und wird als besonders vollmundig-herzhaft beschrieben.
- ... kommen als Letztes in den TopfUm ihr volles Potenzial auszuschöpfen, sollten die empfindlichen Delikatessen einem Gericht erst kurz vor Ende der Garzeit zugefügt werden. So bleibt ihr fein säuerlicher Charakter bestehen.
- ...sind reich an NatriumEin Zuviel an dem Mineral kann Bluthochdruck fördern. Um überschüssiges Salz zu entfernen, legen Sie die Kapern vor dem Verzehr 10 bis 20 Minuten in Wasser.
Die wenigsten wissen, was Kapern wirklich sind: Handelt es sich bei Kapern um Gemüse, Samen oder Früchte? Hier erfahren Sie, was Kapern genau sind, wo sie herkommen und ob Kapern gesund sind.
Das sollten Sie über Kapern wissen
Kapern kommen hierzulande in der Küche eher selten zum Einsatz. Die einen lieben sie, die anderen pulen sie lieber fein säuberlich aus der Soße der Königsberger Klopse – doch was sind Kapern?
Die Blüten des Kapernstrauches werden auch die Orchideen des Mittelmeeres genannt. Obwohl die zarten Knospen roh ungenießbar sind, so sind sie fermentiert eine besonders gesunde Delikatesse.
Herkunft
Haben Sie sich schon mal gefragt, wie und wo Kapern wachsen? Bei Kapern handelt es sich um die geschlossenen Blütenknospen des Kapernstrauches, welcher aus Südeuropa stammt. Im Mittelraum sind Kapern ein weit verbreitetes Würzmittel oder werden gerne als leckere Antipasti serviert.
Saison
Kapern sind in Salz oder Essig konserviert ganzjährig erhältlich.
Geschmack
Wie schmecken Kapern? Der Geschmack von Kapern hängt stark davon ab, ob diese gesalzen oder in Essig eingelegt sind. In der Regel schmecken die Kapern säuerlich-würzig bis salzig.
Sorten
Kapern sind in unterschiedlichen Größen erhältlich. Allgemein gilt: je kleiner die Knospen, desto besser die Qualität und desto höher der Preis. Jede Kaperngröße hat auch ihren eigenen Namen: die kleinen werden als Puntina, die mittelgroßen als Capperi und die großen Kapern als Capperoni bezeichnet. Kapernäpfel sind die ausgereiften Kapernfrüchte und sind deutlich größer als die erbsengroßen Kapernknospen.
Hier finden Sie alle Kapern-Rezepte.
Wie gesund sind eigentlich Kapern?
Sind Kapernäpfel gesund und sind Kapern gut für die Leber? Obwohl nicht jeder den Kapern-Geschmack liebt, sind Kapern durchaus gesund. Die Knospen bestehen zu einem Großteil aus Wasser und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen. So sind Kapern reich an Magnesium, Calcium, Vitamin C, Zink und Eisen.
Darüber hinaus ist der sekundäre Pflanzenstoff Quercetin in Kapern reichlich vorhanden, welcher eine stark antioxidative Wirkung hat und somit gefäßstärkend und entzündungshemmend wirkt. Kaum ein anderes Lebensmittel enthält mehr Quercetin als die Kaper pro 100 Gramm (1),(2),(3).
Schon vor tausenden Jahren wurden Kapern als Heilmittel geschätzt. Doch selbst heute dienen die wertvollen Knospen als Mittel gegen verschiedene Leiden. So werden Kapernextrakte in der ayurvedischen Medizin unter anderem bei Lebererkrankungen eingesetzt. Die Rinde des Kapernstrauches soll auch bei Zahnschmerzen und als Tee bei Rheuma Linderung verschaffen (3).
Die Kapern-Nährwerte finden Sie hier (4):
Nährwerte von Kapern | Pro 100 Gramm |
---|---|
Kalorien | 28 |
Kohlenhydrate | 2,7 g |
Ballaststoffe | 2,4 g |
Eiweiß | 2,1 g |
Fett | 0,4 g |
Salz | 6,4 g |
Einkaufs- und Küchentipps für Kapern
Einkauf
Wo kann man Kapern kaufen? Im Supermarkt sind Kapern im Glas meistens bei den Konserven zu finden. Die größeren Kapernäpfel sind ebenfalls als Konserve oder auf Märkten und in Feinkostgeschäften erhältlich. Beim Kauf sollten die Kapern schön rund und fest aussehen.
Lagerung
In Flüssigkeit eingelegte Kapern sollten auch nach dem Öffnen stets von Flüssigkeit bedeckt sein und im Kühlschrank aufbewahrt werden. So halten Sie sich einige Wochen.
Vorbereitung
Die in Salzlake eingelegten Kapern erhalten mehr Eigengeschmack der Knospen, allerdings sollte man sie vor dem Verzehr gründlich abspülen oder kurz wässern, um sie etwas von dem intensiven Salz zu befreien.
Zubereitungstipps für Kapern
Wie kann man Kapern zubereiten und verwenden? Kapern werden häufig zum Verfeinern von Soßen oder zur Zubereitung von Fleisch- und Fischgerichten verwendet. So sind Kapern beispielsweise für Königsberger Klopse oder italienisches Vitello Tonnato und pikante Kapern-Spaghetti eine essentielle Zutat.
FAQs – die häufigsten Fragen
Wie lange sind Kapern haltbar?
Kapern halten sich als Konserve, je nach Mindesthaltbarkeitsdatum mehrere Monate. Nach dem Öffnen sollten sie mit Flüssigkeit bedeckt im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 2–3 Monaten verbraucht werden.
Kapernäpfel – wie werden sie gegessen?
Ähnlich wie Oliven werden Kapernäpfeln eingelegt serviert. Man kann sie für die warme Küche verwenden oder als Antipasti servieren.
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