EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rosenkohl-Pesto
- Zutaten
- 300 g Rosenkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 70 ml Olivenöl extra vergine
- 100 g Mandelkerne
- 25 g frisches Basilikum
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer
- Salz
Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk einschneiden. Knoblauchzehen schälen. Beides auf ein Backblech geben, mit 2 EL Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen.
Anschließend Mandelkerne in einer Pfanne anrösten. In einem Mixer Mandeln, restliches Olivenöl, Basilikumblätter, Zitronensaft, Rosenkohl und Knoblauchzehen pürieren. Nach Bedarf mit etwas Wasser die Konsistenz cremiger machen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In Gläser abfüllen, mit etwas Olivenöl bedecken und luftdicht verschließen. Hält sich im Kühlschrank ungefähr ein bis zwei Wochen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rosenkohl punktet mit einem hohen Vitamin C Gehalt, welches das Immunsystem unterstützt, und ist somit das perfekte regionale Superfood für die kalte Jahreszeit. Olivenöl enthält viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren, welche einen hohen Cholesterinspiegel senken können und entzündungshemmend wirken. Mandeln liefern unter anderem viele sättigende Ballaststoffe und Proteine.
Smarter Tipp
Das Rosenkohl-Pesto schmeckt wunderbar zu Vollkornpasta oder als Dipp zu Rohkost oder Crackern – Probieren Sie es aus!