Vegan für Genießer

Rosenkohl-Pesto

4.875
Durchschnitt: 4.9 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Rosenkohl-Pesto

Rosenkohl-Pesto - Köstlich zu Nudeln oder als Dip | Foto: Leonie Busse

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
134
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Rosenkohl punktet mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt, welches das Immunsystem unterstützt, und ist somit das perfekte regionale Superfood für die kalte Jahreszeit. Olivenöl enthält viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die einen hohen Cholesterinspiegel senken können und entzündungshemmend wirken. Mandeln liefern unter anderem viele sättigende Ballaststoffe und Proteine. 

Das Rosenkohl-Pesto schmeckt wunderbar zu Vollkornpasta oder als Dip zu Rohkost. Zum Aufbewahren füllen Sie das Rosenkohl-Pesto in sterilisierte Gläser ab, bedecken es mit etwas Olivenöl und verschließen die Gläser luftdicht. So aufbewahrt, hält sich das Rosenkohl-Pesto im Kühlschrank etwa eine bis zwei Wochen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien134 kcal(6 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate2 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,6 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,6 mg(30 %)
Vitamin K49,8 μg(83 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,1 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C35 mg(37 %)
Kalium223 mg(6 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen0,7 mg(5 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure25 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Leonie Busse

Zutaten

für
10
Zutaten
300 g Rosenkohl
2 Knoblauchzehen
7 EL Olivenöl extra vergine
Salz
Pfeffer
100 g Mandelkerne
25 g Basilikum
1 TL Zitronensaft
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Standmixer, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

1.

Rosenkohl putzen, waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk einschneiden. Knoblauchzehen schälen. Beides auf ein Backblech geben, mit 2 EL Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und lauwarm abkühlen lassen.

2.

Inzwischen Mandelkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in ca. 2–3 Minuten duftend rösten. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

3.

In einem Mixer Mandeln, restliches Olivenöl, Basilikumblätter, Zitronensaft, Rosenkohl und Knoblauchzehen pürieren. Je nach gewünschter Konsistenz etwas kaltes Wasser untermixen. Rosenkohl-Pesto mit Salz und Pfeffer würzen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Arme Ritter mit Rosmarin-Pfirsich-Topping Rezept

25 Min.

25 Min.

394 kcal

80
Crêpes mit Blaubeeren und Erdbeeren Rezept

35 Min.

75 Min.

398 kcal

76
Gefüllte Avocado mit Erdbeer-Salsa Rezept
Smart frühstücken
5
(12)

25 Min.

25 Min.

299 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
130 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1592 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog