Rosenkohl-Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rosenkohl punktet mit einem hohen Vitamin C Gehalt, welches das Immunsystem unterstützt, und ist somit das perfekte regionale Superfood für die kalte Jahreszeit. Olivenöl enthält viele wertvolle ungesättigte Fettsäuren, welche einen hohen Cholesterinspiegel senken können und entzündungshemmend wirken. Mandeln liefern unter anderem viele sättigende Ballaststoffe und Proteine.
Das Rosenkohl-Pesto schmeckt wunderbar zu Vollkornpasta oder als Dipp zu Rohkost oder Crackern – Probieren Sie es aus!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 640 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 59 g | (51 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,8 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,7 mg | (148 %) | ||
Vitamin K | 246,8 μg | (411 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 181 μg | (60 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 173 mg | (182 %) | ||
Kalium | 1.112 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 128 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,9 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Rosenkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 70 ml Olivenöl extra vergine
- 100 g Mandelkerne
- 25 g frisches Basilikum
- 1 TL Zitronensaft
- Pfeffer
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosenkohl waschen, die äußeren Blätter entfernen und den Strunk einschneiden. Knoblauchzehen schälen. Beides auf ein Backblech geben, mit 2 EL Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15–20 Minuten backen.
Anschließend Mandelkerne in einer Pfanne anrösten. In einem Mixer Mandeln, restliches Olivenöl, Basilikumblätter, Zitronensaft, Rosenkohl und Knoblauchzehen pürieren. Nach Bedarf mit etwas Wasser die Konsistenz cremiger machen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
In Gläser abfüllen, mit etwas Olivenöl bedecken und luftdicht verschließen. Hält sich im Kühlschrank ungefähr ein bis zwei Wochen.