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Rührteig Grundrezept

Rührteig Grundrezept

20 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
265
kcal
Kalorien:
Health Score:
75 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Vanilleschote
1 Bio-Zitrone
250 g Butter
120 g Rohrohrzucker
1 Prise Salz
4 Eier
300 g Dinkelmehl Type 1050
1 Packung Backpulver
3 EL Milch (3,5 % Fett)
Zubereitung
1.

Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Zitrone waschen, trocknen und 1 TL Schale abreiben.

2.

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer schaumig rühren. Nach und nach Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eier, Milch, Vanillemark und Zitronenabrieb ebenfalls unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und hinzufügen. Zuletzt Milch zusammen mit Vanillemark und Zitronenabrieb unter die Masse rühren.

3.

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2) für 50–60 Minuten goldbraun backen.

4.

Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien265 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dinkelmehl liefert mehr und höherwertigeres Eiweiß als das hierzulande häufig verwendete Weizenmehl Type 405. Außerdem sind mehr gesundheitsförderliche Stoffe wie Vitamine und Mineralstoffe enthalten. Dabei gilt: Je höher die Type-Zahl, umso gesünder und ernährungsphysiologisch wertvoller das Mehl. Darüber hinaus punktet Dinkelmehl 1050 mit sättigenden Ballaststoffen, die der Darmflora guttun und eine träge Verdauung in Schwung bringen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Für einen schokoladigen Rührteig fügen Sie einfach 2 EL Backkakao sowie 4 EL Milch hinzu. Der Teig kann nach Belieben noch mit gehackten und gerösteten Mandelkernen oder Haselnüssen verfeinert werden – Ihrer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.

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