EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Scotch Eggs
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Schweineschmalz oder Butterschmalz
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 400 g Bratwurstbrät
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- Mehl zum Arbeiten
- 1 EL Mehl zum Bestauben
- 1 Eigelb
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit der Butter in kleinen Stücken, dem Schmalz, dem Salz und, falls nötig, etwas kaltem Wasser zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. die Mehlmenge leicht variieren, so dass der Teig geschmeidig wird, aber nicht mehr an den Händen klebt.
2.
4 Eier ca. 10 Minuten hart kochen, abschrecken, pellen und abkühlen lassen. Das Brät mit dem Thymian vermengen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal kneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Jeweils zu Kreisen (ca. 15 cm ?) auswellen und mit dem übrigen, verquirltem Ei bestreichen. Die Eier mit Mehl bestauben und jeweils das Brät rundherum andrücken und auf diese Weise Kugeln formen. Auf die Mitte der Teigkreise setzen und im Teig einhüllen. Gut verschließen und andrücken.
5.
Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit dem verrührten Eigelb bestreichen. Im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.