EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Spanferkelkeule aus dem Ofen

Spanferkelkeule aus dem Ofen

20 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
438
kcal
Kalorien:
Health Score:
42 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Knoblauchzehen
20 ml Brandy
150 ml trockener Weißwein
1 ½ kg Spanferkelkeule mit Schwarte
2 EL Schweineschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchknolle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißweinSchweineschmalzSalzPfefferKnoblauchknolle
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit dem Brandy und dem Wein vermischen.
3.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden, mit Schmalz einreiben, salzen, pfeffern und in einem Bratentopf rundum gut anbraten, dann herausnehmen.
4.
Die Pinien- oder Kiefernnadeln abbrausen, trocken schütteln und in den Bratentopf geben, das Fleisch drauflegen. Die Knoblauchknolle dazulegen und im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden braten, dabei öfters mit der Marinade bestreichen. Das Fleisch während der letzten ca. 10 Minuten bei starker Oberhitze oder unter dem Grill überkrusten.
5.
Dazu passen z. B. Bratkartoffeln.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien438 kcal(21 %)
Protein54 g(55 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate6 g(4 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.